Revue REISO - février 2020

Le courriel mensuel de REISO.
Pour partager les savoirs et les expériences en Suisse latine

Manger au bureau à la fin du XIXe siècle. Au fil de l’industrialisation, des médecins ont mesuré les calories nécessaires pour assurer l’efficacité des employés et dactylographes dans leur travail. Ils ont aussi identifié divers maux, notamment la nervosité et la neurasthénie. Par Gianenrico Bernasconi, historien, professeur, Université de Neuchâtel
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Comment identifier la faim et l’envie de manger? «A table !» Quelle alléchante invitation ! Toutefois, pour de nombreuses personnes, passer à table ne rime plus avec plaisir, rencontre et saveurs, mais avec peurs et prise de tête. Plan d’action contre les troubles alimentaires atypiques. Par Florence Authier, diététicienne HES ASDD, Espace Nutrition, Neuchâtel
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Nutrition et âge: le visible et l’invisible. La perte de poids d’une personne âgée doit alerter les proches et les soignant·e·s car elle peut être le signe d’une dénutrition. Cette pathologie répandue est sous-diagnostiquée et souvent repérée trop tard. Comment agir concrètement ? Par Margot Magnin, diététicienne-clinicienne, Hôpital fribourgeois
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Lien au dossier annuel 2020 sur l’alimentation «A table!» avec l’appel à articles.

«Si on est au Smic, il ne faut peut-être pas divorcer». En France, une commentatrice a récemment créé la polémique en rendant une mère responsable de sa précarité. Cette logique a des racines profondes… qui perdurent aujourd’hui. Y compris en Suisse. Par Jean-Pierre Tabin, professeur, Laboratoire de recherche santé – social. Haute Ecole de travail social et de la santé, Lausanne (HES-SO)
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Qu’advient-il des recalés du chômage? La révision de la loi sur l’assurance chômage laissait imaginer des reports de charges sur l’aide sociale. Ces transferts ont été calculés pour la première fois en Suisse. Ils représentent près de 20 millions par année. Par Renate Salzgeber, professeure, et Dorian Kessler, collaborateur scientifique, Département de Travail social, Haute école spécialisée, Berne
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Rendre visibles les compétences des seniors. Dans l’ombre du jeunisme ambiant, l’image publique des seniors se résume souvent à leurs besoins matériels et au coût de leur santé fragilisée. Leurs compétences et leur disponibilité au service de la société sont rarement mises en avant. Par Patricia Dubois, sociologue UNIL, actuelle secrétaire générale de Connaissance 3, l’Université des seniors vaudoise, Lausanne
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On n’achète pas un corps mais une prestation. Les travailleurs et les travailleuses du sexe choisissent et tarifient les prestations fournies. Ce choix n’est pas respecté, tant s’en faut, par tous les clients. Une campagne de sensibilisation a été organisée à Lausanne. Par Lorena Molnar, co-coordinatrice du projet Previst à Fleur de Pavé et assistante-doctorante en criminologie à l’Université de Lausanne ; et Silvia Pongelli, directrice, Fleur de Pavé
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Pour une activité bénévole organisée. Chaque année en Suisse, des millions de personnes participent à des activités sociales, culturelles et sportives grâce à l’engagement de milliers de bénévoles. Alors, le bénévolat, c’est bien ! Mais quand il est organisé, c’est mieux ! Par Annelaure Hiltpold, spécialiste en management pour les organisations à but non lucratif, les’CO, Fenin (NE)
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